Almuerzos y Recetas


Aguadito de mariscos



INGREDIENTES:

- Chilcano de pescado

- 12 choros

- 12 caracoles

- 12 conchas de abanico

- 6 almejas

- 6 calamares

- 2 cangrejos

- 500 gramos de filetes de pescado

- 250 gramos de arroz

- 200 gramos de frejoles verdes

- 200 gramos de pulpo

- 200 gramos de pota cocida

- 2 ajíes

- 1 rodaja de loche

- 1 cebolla

- 1 cucharadita de pimentón

- Culantro

- Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Prepara el chilcano de pescado, agregando los choros y los cangrejos e herviendo media hora. Cuela, apartando los choros y cangrejos y pon el chilcano en un recipiente aparte. En la misma olla, frie la cebolla picada, la pimienta y el pimentón. Revuelve y añade los frejoles verdes, el culantro picado, el ají y el loche bien picado. Deja hervir hasta que los frejoles verdes se cocinen y añade el arroz y los filetes de pescado. Cuando el arroz esté cocido, se agregan los caracoles, las almejas, el pulpo cortado en medallones finos, los calamares cortados en anillos y la pota sancochada y picada. Coloca encima las conchas de abanico, los choros y los cangrejos. El cocimiento debe ser breve (un par de minutos) para luego sazonar





Pescado a lo macho



INGREDIENTES:



- 600 gramos de corvina en filete

- 4 ajies amarillos molidos

- 1 cebolla

- 1 tomate picado

- 1 vaso de vino blanco

- 1/2 taza de pasta de tomate

- 60 gramos de mantequilla

- 4 cucharadas de pan rallado

- 1 cucharada de perejil picado

- 1 cucharada de harina

- 1 cucharada de ajo molido

- Sal y pimienta


PREPARACIÓN:



En un recipiente pon la cebolla picada, el tomate picado y el perejil picado. Añade la corvina, salpica con el vino y adereza con sal, pimienta y ajo molido. Lleva al horno hasta notarlo algo cocido. Saca y agrega la pasta de tomate, la mantequilla mezclada con un poco de harina y los ajies amarillos. Vierte la salsa sobre la corvina, espolvorea pan rallado y coloca otra vez en el horno durante 10 minutos.




Jalea mixta



INGREDIENTES:

- 4 caracoles

- 4 machas

- 3 conchas de abanico

- 2 calamares

- 2 choros

- 2 limones

- 1 trozo de yuca cocida

- 2 cucharadas de harina de maiz

- Aceite

- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:



No es necesario obtener o conseguir todos los mariscos, solo es necesario un par de ellos para lograr una jalea de mariscos. Los mariscos más usados son los calamares, los caracoles, las conchas de abanico, los choros y las machas. Sazona los mariscos con sal y pimienta. Cubrelos con harina de maiz, frielos en una sarten con abundante aceite hasta que esten dorados. Escurre el aceite y coloca en una fuente, adornando el plato con yucas y salsa criolla. Exprime algunos limones sobre la jalea antes de servir y deja unas rajas de limon sobre la fuente.